汤姆叔叔的小屋读后感
《汤姆叔叔的小屋》是一部批判奴隶制度的小说。作品从各个方面批判了奴隶主义的不合理性。
汤姆是作品中的主人公,他是一个忠厚老实的黑人,在主人家里很得主人的信赖。可是,主人由于欠债累累,不得不把他卖给了一个奴隶主。在运往南方的途中,好在他又被善良的的女孩伊娃买下了。可不幸的是,伊娃和她的父亲相继去世,女主人便卖掉了所有的奴隶,于是汤姆便被卖到了一个农场里,他最终得到的是又苦又累的工作、皮鞭的抽打和死亡的等待。
奴隶社会是一个极为不平等的社会。在这个世界里黑奴不受法律的保护,奴隶没有婚姻自由,奴隶主可以任意打死自己的奴隶而不犯罪。奴隶主根本不允许自己的奴隶有快乐,更不允许奴隶们比自己强。于是有多少奴隶在绝望中死去,有多少奴隶的爱情被无情的摧残……
我真庆幸自己没有生活在那个残酷的奴隶社会里。不管我们失去了多少,但至少我们现在还有法律的保护,至少我们还有婚姻自由,至少我们还会有快乐,至少我们可以比任何人强……
其实我们都生活在一个无比幸福的世界里,只是在不经意间被我们自己给遗忘了,或者说我们自己麻痹了自己的感觉。
同学们,当你伤心的时候,你是否会想到常会有同学来安慰你?当你委屈时,是否会想过会有父母抚慰你那受伤的心灵?当你受到伤害时,是会想到会有国家的法律来保护着你的成长……
看了这部著作,我们应该想到这些。