汤姆叔叔的小屋读后感
我读了《汤姆叔叔的小屋》。里面有心地善良、笃信宗教的汤姆叔叔;聪明好学的混血奴隶乔治;冷酷无情的奴隶贩子黑利,等栩栩如生的人物给我留下了深刻的印象。但使我最难以忘怀的是聪明活泼,的黑奴小姑娘托普西。托普西是黑人里最黑得了,一双圆圆的明亮的眼睛,她爱偷东西,偷了之后还撒谎,摆出一副无辜的表情;她品行不端,对所有惹她的人实施报复,恶作剧;她会趁着主人出去,疯闹几个小时,把家里弄得乱七八糟。她的主人想尽了一切办法惩罚她,教育她,试图改变她的不良习惯,但没有用!我觉得可能托普西所要的是爱。想一想,这原本可爱的孩子,一生下来就沦为奴隶,对他来说肯定很痛苦!她的一切只属于他们的主人。她从小就在奴隶主的打骂中成长,令她养成了说谎、偷东西的坏习惯,把她原来那美好、纯洁的心灵玷污了。在这种整天遭受鞭打的情况下,怎么才能拥有良好的品德呢?可能只有纯洁的爱才能拯救她的心灵!当伊娃对她说爱她的时候,托普西的眼睛里含有泪水,她的心灵受到了一缕爱的阳光。果然,托普西以后变好了,她努力争取关爱别人。在我们的生活中,也有许多像托普西一样的孩子。他们品德不好,没有爱心,不可理喻,那么千万不要讨厌他们,用爱去理解,宽容,用爱来感动他们的心灵。