汤姆叔叔的小屋读后感
我看过一本叫汤姆叔叔的小屋的书,书里描写了一位黑奴汤姆叔叔的人生经历和他周围的一些人的情况。
汤姆叔叔开始是在一位友善的白人家里当管家,他有爱她们的女主人和绅士的男主人,而汤姆叔叔也是对主人忠诚之至,因此主人也曾答应过给他自由,但是因为男主人的生意上的失利,不得不吧家里的黑奴(汤姆叔叔)以高价卖出,即使男主人失信在先,但是汤姆还是对主人忠诚,离开了自己的家庭,随奴隶主北上去卖给别的主人。
在北上的途中,因为汤姆叔叔的善良,诚实还有对小孩的疼爱使得一位富人的女儿(五六岁的小孩)求她爸爸高价买下了汤姆。汤姆再次来到了一位好人家里,陪伴着可爱,善良体贴黑奴而有主见的小主人成长,但后来小女孩身体一天天变差最后死去了,但临死前女孩求爸爸一定要给汤姆叔叔自由,她的死让她爸爸受到了严重的打击,后来他爸爸还没来得及实现诺言就离开了人世,最终汤姆又被他麻木的女主人推上了拍卖场,并且最后卖给了一位可怕的庄园主,每天有干不完的摘棉花活,还有毒打。
最后汤姆叔叔为了保护受害的女黑奴死在了残忍的奴隶主手中。最后汤姆叔叔原先主人的儿子找到了汤姆叔叔被卖到的地方但已经太迟了,最后他回去解放了家里的所有黑奴。同时汤姆叔叔身边的很多黑奴也得到了幸福的结局。
在这本书里我看到了一些奴隶主的可恨,但也看到了部分人的善良。善良最终是可以打败邪恶与腐朽的。