汤姆叔叔的小屋读后感
《汤姆叔叔的小屋》是一部世界名著,它是由美国作者斯托夫人写的。
这本书一共有四十章,里面有很多人物,有聪明好学、有勇有谋的混血黑奴乔治,有唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子黑利,有人性泯灭,天良丧尽的列格雷,其中主人公是汤姆叔叔,他是一位心地善良,忠厚能干的黑人奴隶。汤姆叔叔出生在一个非洲国家,他被卖了好几次,最初的主人是谢尔比夫妇,她们家有一个活泼可爱的小乔治,每天晚上小乔治都要教汤姆写字,而汤姆也会很认真的学习,他还得到了主人的信任,谢尔比把最重要的事都交给了汤姆来办。最后汤姆被后来的主人折磨死了,看的我直掉泪,那样的奴隶社会太可怕了。
这本书里让我印象最深的还有一个小女孩——伊娃,她美丽又善良,对黑奴都很好,因而大家都叫她小天使,她经常和汤姆一起玩,还给汤姆念圣经听,在她离开人世间的那一晚上,大家哭成一团,因为失去这么好的一个女孩太可惜了。
看了这本书后,我深刻的的理解了黑人奴隶生活的悲惨,我们应当平等的对待他们,不能因为他们是黑皮肤的人就歧视他们,更不能把他们当做牲口一样的买来买去。