一元钱作文
每当放学走出校门,看见那不算阔大的小店,心里便有一股感激之情。你与你丈夫仍勤快地指引顾客买文具,看到你们忙碌而亲切的身影,我便会回忆不久前的那事……
刚放学,我便急匆匆冲进你的店铺,这也是第一次光临你的店铺。也许是太糊涂,我闯入了被同学称为“黑店”的文具店,刚清醒过来,一下傻了。刚打算转身“撤离”,可你那双严肃,认真的眼一扫到我,我就被“定格”了。想藏?光顾你店铺的人并不多,不好做掩护呀!只能老老实实买你的东西了。我要买的是一个涂改带,我看了看,挑了个看样子较为便宜的。问了一下价格,你正思考着。趁此时机,我打量了一下你。你大概是农民出身,有着矮小但坚实的身材,一身朴素、轻淡的装束,梳着一头农村妇女的发型,上面还点缀着少许苍老的银白。
“3块!”你操着粗重的本土口音开口了。这个价格我对比了一下,其他店一个12米的涂改带就要收3元,而15米的涂改带你也不过卖3元,怎么可以说你们是“黑店”呢?听了这个价格,我倒觉得你挺善良、朴实的,
刚才的心理负担完全消失了。我从裤兜中搜索着,抓出两张1元纸币,一下心窝中如同揣了只兔子,忐忑不安极了。我又全身上下摸索了一遍,没有多余的钱,真是沮丧极了。紧张地捏着那纸币,我的手心渗出了汗。“有两元钱的……吗?”我小声地问道。你皱了一下眉头,无奈地摇了摇头。
这令我更是失望,硬下决心——走人吧!可还没想完,你真诚望着我,没有理由与条件地道出一句令我万分惊喜的话语:“两块就两块吧!”便将那涂改带递来,我兴奋地递过了钱。我不知如何用语言来感激你,只是郑重地接过涂改带,满怀欣喜地走了出来。
我一转身,你就又热情地接待其他的顾客了……
我记得,我还欠你一元钱。