一元钱作文
天下着淅淅沥沥的冷雨,我独自一人站在公车亭等公交车。
我哆嗦着,搓着手,焦急地张望着,等了好久,终于隐隐约约看有一辆公交车驶来。
近了,近了,公交车停在我跟前。我随着拥挤的人群挤上车,“哐当”一声,一元硬币投下去,找了一个靠窗的位置坐下。
公交车在一个站停下。“上来吧,上来!”不知谁说了这么一句,我探出头来看,哦,原来是一个拄着拐杖的老人。五六个小学生蜂拥而上,又有两个带着婴儿推车的年轻妇女,前门被堵住了,老人只能从后门上车。很多人都是“低头族”,个个在玩手机。一个捧着手机的大哥哥看见前门拥挤,也跟随老大爷从后门上车了。他没投币。
司机看上来的老人没投币,便按铃:“上车的,请投币!”
老人从后门处的人堆挤了出来,艰难地向前移步,扶着把手掏了掏口袋,又摸摸裤兜,好不容易从一个裤兜里摸出一块钱,递给一个穿红衣服的小女生,请她帮把钱投进去。司机看是一只稚嫩的手投的币,以为老人没投,便以特大的嗓门催促:“上车请交钱!快点交钱!”
老人不解:“我不是投了吗?”为了证明清白,他让那个捧着手机的大哥哥帮他主持公道。谁知,大哥哥却没好气地说:“没投就投啊,别打扰我!”
司机见状,就想趁站点让老人下车。我心里矛盾:我身上只有四块钱,如果帮老人投一块的话,那么中午只能走回家了。如果口头说老人投了,那么司机肯定不相信,到底是投呢还是不投?我手里死死拽着几块钱在琢磨着。
一番思想斗争之后,我狠了狠心,掏出一块钱投进了投币箱。就在这时,红衣服的小女生来解释了:“司机叔叔,刚刚那个老爷爷的钱,他把钱给我,让我帮他投了。人太多,他不方便走路上前去投。但跟随老大爷从后门上车,那个打手机的大哥哥就没有投钱,他还说老大爷没投。”车上一下子安静下来,大家的眼光齐刷刷地射向那个大哥哥。
大哥哥的脸一下子红了,他赶忙放好手机,掏出一元钱投进去。连声说:“对不起!我刚才正在打电话问住院的老母亲的病情。赶着上车,还打电话,忘投钱了。”
哦!原来是一场误会。