一元钱作文
上个周三,我成为了一名水饺推销员,虽然这个下午基本上风平浪静,但却让我收获不少。
义卖刚开始,我就在脑子里慢慢地构想,怎么样的人才是我的目标客户群体呢?正当我冥思苦想时,一个小胖子的身影进入了我的视线。他个子不高,胖胖的身材,还长着圆圆的小肥肚,我一看就知道他是个小吃货。我仔细打量着他只见他一手拿着张百元大钞,另一只手拿着一只空空如也的大碗,似乎是在四处觅食。看来他很饿,又很有钱,想到这我一阵窃喜,这不就是我脑子里“客户”的样子吗?于是我就看准他了。
我来到他的身边学着电视里做买卖人的样子吆喝了起来:“走过路过不要错过,大家快来订购呀!柴启铭顶鲜手工水水饺,菜鲜、肉鲜、食材鲜,闻着香,吃着爽……快来买呀!”边吆喝心想还乐乐地想着,等他主动上来找我买时我就可以加个价,赚上一小笔,也算是为义卖开好第一单。果然小胖子精明的眼珠转了转,然后马上装出十分贪吃的样子,摇摇晃晃地跑到了我的身后,含糊不清地说:“我买,我买水饺”。我看他连话都说不清楚,心想笨笨地他一定不知道水饺的价钱。于是我便想放长线,钓大鱼,我假装不理他。但他好像读出了我的心思,故意与我对着干,大声说:“那边的圆子可好吃了,关键还很便宜呢!”我的态度一下子来了个一百八十度的大转弯,生怕他走了。立刻说到:“水饺也很便宜,才五元一碗。”可是他却只说道“不干”。我小心地试探道:“那就四元”。“不干,是男人就爽快点,一元成交”。“好!才一元,那么便宜,不不不……再加点一元五角,成吗?”“你刚才都说好了,反悔也太不男人了吧!而且只要我把这件事一宣传那就……嘿嘿!”他阴阴地笑着,像是大计得逞后的无比喜悦!而我即无耐又开心,毕竟也算是开单了,心想当个水饺销售还真难呀!看来人真不可貌相,原来他是那么的精明。
经过了这艰难的第一单,后面似乎顺利了许多。但期间还是不断有着各样的小插曲。原来做个买卖这么不容易,我们这样不计成本的买卖都这么艰辛呀!但同时我们也都很开心,因为整个下午广场上洋溢着同学们的欢笑声。这是一个非常有意义的下午,这次实践活动让我深深地体验到了生存(做生意)的乐趣。