一元钱作文
记得以前有个,无聊去别的地方当跑龙套的。他回来后我找他玩,问他:“在那边怎么样啊?”“欸,看懂了演员的苦啊!”“哦,演员那么好,那里苦了?”于是,他给我讲了他三天的事。
“你知道吗,其实大部分演员最喜欢的角色是死人,只要枪一响,往地上一趴,之后就可以领工钱,除了盒饭工钱,还有二十几元的红包来除晦气。但就是演死人,就分好多种演员。第一种是最底层的演员,一天八小时四十八元;然后是群众特约,一天八十元;再然后是小特,一天一百五到三百元;接着是中特,一天八百以上,大特只有一百人不到,最高一天五千元。”
“这么高,他们有什么区别啊?”
“其实道理很简单,就比如说扮死人,一个好演员和一个不好的演员是不一样的。剧组的工钱不是白给的,在一般人看来,死人很好演,但在一个好演员看来是很难的,就比如说一个死人从山上滚下来,他的手脚是不会打弯的,只会僵直的滚下去。人在奔跑时,中枪不会立刻倒下,而是踉跄着向前走两步再到下去。中毒的人不会直接死去,而是痛苦地痉挛,面部狰狞,眼球突出。还有好多角色多要这样。”
“这不很简单吗?”
“不,不,不,不,不。这话说起来很容易,但让一个大活人这么做是很困难的!如果做到,那就是小特,我在横店的时候有人一听说有空,就往太平间跑。就是要从八十元一天变成一百五一天。”
“哇,就一天一百五就要往太平间跑啦,拿大特还更不得了了!”
“是啊,虽然我不知道大特,但我观察过中特,中特可以做到让眼睛随时变大变小,我爸说从小特到中特,要天天对着镜子,而且就变眼睛就要练三个月”
“我还以为哪些群演一拿到戏服就睡觉,等到拍戏时才懒懒地走出来。”
“呵呵,这样的人就只能当跑龙套的,不可能成演员!”
人生如戏,其实,“死跑龙套”时你我无多大不同,你用工了不见得会做到,但你那天做到了,难么就一定会成功。
世界上没有一元钱是为你准备的,你的得到的每一元钱都是有道理的。