月光曲作文
“微波粼粼”的海面时用缓慢、平静的语气;“波涛汹涌”的海面上激昂有力的声调,增强语感,渲染气氛。这一段,着力描写了贝多芬即情创作的钢琴曲所描绘的意境,尽情抒发了贝多芬胸中激荡的感情。“月光曲”的音调、节奏的变化,月光下大海景象的变化,恰恰是贝多芬思想感情的变化过程。
这首曲子所表现的思想感情是有层次地反映了贝多芬当时感情发展过程的:一天夜晚,贝多芬演出结束后在幽静的小路上散步,心情悠闲,就像“微波粼粼的海面上洒遍了银光”;忽然,听到断断续续的钢琴声从茅屋里传出来,正是他谱的乐曲,一股无形的力量推动他走进茅屋。他看到了穷兄妹俩,听到了他们的谈话,同情、爱怜之感油然而生。他的心中仿佛是幽静的海空,穿过缕缕微云,并情不自禁地弹了一曲。
盲姑娘听得入了神。尤其是她立刻判断出弹琴的就是贝多芬先生!多可爱的盲姑娘!她虽然穷,却这样爱好音乐,而且竟有这样高的音乐理解水平、欣赏能力!