前几天,爷爷奶奶顶着火热的太阳,已经把稻谷割得差不多了。现在的田野上,空荡荡的。仅剩的一些稻穗总是无力地弯着腰,秋风婆婆时不时会帮体虚的稻穗姑娘挺直腰板,但婆婆一走,稻穗姑娘又垂下去了。
而今天的阳光特别灿烂,可以说这几天都不错。可能是老天爷看农民又到了收割的时期,也很开心呢!奶奶才不会放过这样晒稻谷的最佳时机,她拿上了各种“武器”,还有一袋袋黄澄澄好似黄金的稻谷,用眼睛立马扫描到了一片空地来。我呢,肯定也不会放过这次大展身手的好机会啦!
首先,奶奶把稻谷一袋一袋倒出来,又拿起“二师兄专属武器”——猪耙子,把稻谷摊平在地上。哈哈!我一看,是时候该我出场了!我走到奶奶面前,信心满满说道:“奶奶,我也会,让我来帮你吧!”
“你行吗,大小姐?”奶奶趁机又嘲笑了我一番。
我气得上蹿下跳,索性直接抢过“猪耙子”开始干活,给奶奶好好瞧瞧!
可是我尽管使出了九牛二虎之力,也没能顺利摆平这稻谷。奶奶在旁哭笑不得,但还是心疼地说:“哎哟我的小祖宗诶,你还是别干了吧!再干可就吃不消了呀!”说着,赶紧带着大汗淋漓的我回家。
没想到,下午就干了那么一会儿,晚上躺在床上就腰酸背痛脚抽筋的。我这样就要死要活的,那那些农民伯伯是熬过了多么累的日子啊!我现在终于明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理了。