新鲜事作文
菜市场里,一位有着半头白发,左手提一个菜篮,右手提一个青椒的老太太正在与摊主进行激烈的,在菜市场里最习以为常的口水战——
讨价还价。
这位老太太就是我的奶奶。
自从奶奶入住我们家后,她就有了180度的大转变。她开始在超市买菜,虽然仍改不了边挑边抱怨什么蔬菜又涨价了的习惯,但在收营台上,呈现的是与以前完全不一样的场面:她的左手还是提一个菜篮,但右手却是拿着一张卡。她熟练的把蔬菜从框中拿出来,一一放在收营台上,看着收银台的姐姐把蔬菜都刷了一遍。再十分从容地走到收银台的另一边,把蔬菜再一一放入篮中。没错,奶奶跟上潮流,加入了刷卡族!现在在饭桌上,奶奶也不再是反复唠叨着蔬菜的价钱,而是十分熟练地用手机闹好闹钟,准备早早地冲到超市里,抢购那些新鲜的蔬菜。
随着科技的发展,超市里,一张家政卡就能搞定一切,就连公交车上,一张公交卡也能免去所有的麻烦。
一上车,奶奶就拿着公交卡,熟门熟路地走到门边的刷卡机旁。奶奶用她那干裂的手指颤颤巍巍地把卡贴在了上面,一秒,两秒,刷卡机没反应。我的心像揣了只兔子似的“咚咚”跳,奶奶把疑惑、无助的眼神投向了售票员。售票员把卡贴在了带有红色箭头的地方,刷卡器发出了清脆的一声“滴”。奶奶成功了,她学会了刷卡。车外的鸟儿好像在表扬奶奶,小草也挺起胸膛,向奶奶表示敬意。奶奶用生疏、有些变调的普通话对售票阿姨说了一声“谢谢”。
下车时,奶奶再次把卡贴在了刷卡机上,刷卡机发出了“谢谢乘坐”的标准的女声。下了车,奶奶也还是十分的兴奋,始终反复重复着那句“谢谢乘坐”。奶奶学会了数卡,他完成了人生第一次刷卡。
科技改变了生活,也改变了奶奶。这是一件多么有趣的事啊!