新鲜事作文
我家空调洞中不知何时来了位“不速之客”,一开始,这个不明生物在洞中折腾个不停,着实让我胆战心惊——似乎它会在我没有察觉之时,从黑暗中伸出锋利无比的爪子一般。
后来我发现那只不过是一只麻雀罢了。有时它叽叽喳喳地闹上一阵,将墙壁弄得“咔咔”作响,不过没几天就销声匿迹了。
一年的时光渐渐地流逝了,这件事在我们一家人的脑中也缓缓淡去。但一个春意盎然的早晨,空调洞中忽然又有了动静。仍是叽叽喳喳的麻雀叫声,但那声音似乎有了层次,吵吵嚷嚷地响成一团。我探头从窗外望去,看见洞口处几根稻草在春风中微微摇曳,几个小脑袋若隐若现。
这热闹的一家人入住倒也为我们一家带来了一个惊喜,也增添了几分生气。就算我独自一人在家,听着那欢愉的叫声,也会觉得心情舒畅、充满活力,甚至有一种回归自然的奇妙感受。但每每听到这叫声,我心中不免有些后怕,若是它们遇上不善之人,它与它的子女们会不会已经遭殃了呢?
我常常看见有人粗鲁蛮横地对待弱小的动物,毫不留情地辱骂它们,甚至拿起棍棒穷追猛打也丝毫不在意动物的声声哀鸣;有人自以为用带锁的精致铁笼将动物们锁得严严实实,每天好吃好喝地喂养就是所谓的关爱,事实上他们只不过将动物当作一个可以任意耍弄的玩物、自由都无法拥有的可怜的玩物而已。
现在我看见有麻雀在我家的空调洞中筑巢,感到十分新鲜,孰不知却是莫大的悲哀。可能不久之后,这个城市会被林立的高楼和人造景观完全吞噬,城中人的心也会变得如水泥一般冰冷灰暗。到那时,即使是平凡的麻雀叫声也无法听到,我惧怕这一天。
我不希望我家空调洞中住下麻雀成为一件新鲜事,我更希望人类不要再那样自以为是地高高在上,他们应该俯下身来,学会与动物们沟通,与它们和谐相处,共生共栖。
或许,会有那么一天,每个人的屋檐下都会有成群的鸟雀飞翔,各种各样的叫声交织在一起,会显得那么欢愉。