新鲜事作文
前些天发生了一件新鲜事,今天分享给大家吧!
“那你说到底怎么分呢?”清晨,一阵吵闹声把我吵醒了,老爸又和别人闹矛盾了。我一骨碌爬起来,匆匆穿好衣服,一出门都看见老爸和两个邻居在面红耳赤地争论着什么,我上前一问才知道原来是因为分羊啊!
“刚才我和邻居聊天时说到了一道数学题——分羊。”老爸道出了原因,“题是这样的:一个过路人对三个人说:‘我家里的羊多得出奇,晚上吵得人睡不着觉,养着又没用放了又可惜,所以只能给别人了。今天正好遇见你们(甲乙丙)三个人,这些羊就给你们了。’这三个人数了数羊,一共16只。过路人提出分羊的要求:‘甲拿走这些羊的六分之一,乙拿走剩下的羊的三分之一,丙拿走剩下羊的十分之八。你们必须按照我的要求做,最后羊正好一只不剩,不能宰羊。’可是分来分去,甲乙丙三人怎么也分不好。我们三个也分成甲乙丙三个角色在讨论怎么分,可是算来算去都分不成。”我调动我的奥数头脑,想破了脑子也想不出来。
正当我们束手无策的时候,“头脑王者”——老妈来了。当我们把事情的来龙去脉都说给老妈后,老妈哭笑不得地说:“哎呦,你看看你们几个大男人,连一点逆向思维都没有,你们这样做就算出来。先牵来两只羊放到羊群里,现在有18只羊,老王(甲)你要五分之一,先牵去三只。老张(乙),现在剩15只羊,你要剩下的三分之一,请你牵去5只。孩子他爸(丙),你要剩下的十分之八再牵去8只,你们看,现在是不是剩了刚刚牵进去的两只?”三人恍然大悟,都不好意思地拍了拍自己的脑袋。
直到现在,我都想对老妈说:“老妈,你真是牛气冲天、霸气十足、出类拔萃、锦心绣肠、高深莫测、才高八斗、卓尔不群、经天纬地、风华绝代、盖世无双…真是太太…(此处省略九十九个“太”)伟大了!”
我搜肠刮肚,让我能想到的所有用来赞美别人的成语都用上了,我仍然觉得不能形容妈妈厉害的十万分之一。
我觉得那个过路人一定是一位高人,不然怎么会出这么难的题呢?