在小学生活中,如果能在升旗仪式演讲,那既是一份荣幸,也是一份幸运,每班每学期仅有一人可获此“待遇”,而我在六年级时才“等”到。
老师说,我声音的音色比较“纯”,说起话来不会拖泥带水,而且声调像流淌的小溪,轻快而优美。正因为这个优点,让我登台演讲。但是我有些紧张——勇气不足。
到了演讲那天,我的心跳像豹子加速时一样快,熟悉的流程开始了——升旗仪式开始了!唱国歌时,我的舌头有些“打结”了,敬礼时,手抖个不停,但我还是不停地深呼吸,在心里给自己加油鼓劲,等主持人叫我名字上台时,我的额头上全是密密麻麻的汗珠。
听众排山倒海的掌声如一句邀请语让我登台演讲,我心想:没事,不用怕,我一定可以的!我的脸上带着一丝僵硬的微笑,主动伸出手接过主持人递给我的话筒,迈出了艰难的一步。终于走上台了,在两千多双眼睛的注视下,我一边面带一丝笑容,一边努力地抬起手臂,敬了一个还算标准的队礼。我用心地读着手中紧握的纸,心里不停地重复一句话:抬头!望着听众!要带微笑!于是,我在停顿时抬头望了望听众,又灿烂地笑着,像一朵盛开的鲜花,我有声有色地读着,越读就越自信,我抬起头微笑时,也越笑就越灿烂,脸上也越有光彩,我的站姿也是越站就越笔直,背也挺直了。我抬头时,看见了前排观众的目光无一不看着我,而且全部沉醉在了其中,演讲完毕了,观众们的掌声如雷,快把耳朵震聋了,如一首不会停歇的歌曲。
我向着观众,敬了一个最标准的队礼,脸上带着最灿烂的微笑,阳光射进了我的血液,我的血液欢畅流淌着,我的心中只有一句话:“太棒了!”我为我的勇气感到无比骄傲!