战国时候,秦国最强。
有一回,赵国得了一块和氏璧。秦王听说,就假装拿十五座城换璧。蔺相如奉命去秦国拿比换城。来到秦国,蔺相如献上和氏璧,秦王绝口不提十五座城。蔺相如以死相逼,秦王那蔺相如没办法。就这样蔺相如完成了使命。
几年后,在渑池上,秦王让赵王为他鼓瑟,赵王鼓了一段。蔺相如逼秦王击缶。秦王没占到便宜,只好让赵王回去。
蔺相如被赵王封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,想让蔺相如下不了台。蔺相如知道了,就不上朝,免得见廉颇,他的手下看不顺眼了。蔺相如说:“秦王不敢进攻我国,就因武有廉颇,文有蔺相如,如果我们闹不和就会削弱赵国的力量。我这样做,为的是我们赵国呀。”
这话传到廉颇耳朵里,廉颇十分惭愧。于是,他来蔺相如门上负荆请罪,从此他们同心协力保卫赵国。
赵王得到了一件无价之宝,秦王想得到,于是骗赵王说愿拿十五座城换这块壁。
大臣们都劝赵王不要上当,并说有个叫蔺相如的,机智勇敢。大家都没办法,只好派蔺相如去。
蔺相如到了秦国,知道秦王丝毫没有那城换壁的诚意,就说这块有小毛病,等到秦王把壁给他时,他就说要何必一起撞碎在柱子上,秦王见此状,连忙说一切好商量。蔺相如还说要举办典礼。秦王答应了,于是,他趁秦王准备的时间把壁送回赵国。蔺相如立此大功,赵王封他为上大夫。
几年后,秦王又约赵王在渑池见面。秦王还要赵王鼓瑟,赵王鼓了,蔺相如见了此状,便要秦王击缶,秦王再三拒绝。蔺相如就说如果他不击,就和他拼命。蔺相如又立了功,便封他为上卿,职位比廉颇高。
廉颇认为蔺相如光评一张嘴就怕爬到自己头上,很不服气,蔺相如知道了,就再三避让。手下人见了,问蔺相如为什么这样,蔺相如说如果他们俩闹不和,就会削弱国家势力,廉颇知道了,连忙负荆请罪。
从此,他们俩一起保卫赵国。