战国的时候,秦国最强,常常攻打别的国家。
有一次,赵王得到了一件无价之宝——和氏璧,秦王以用十五座城换璧为由,想把和氏璧骗到手。赵王很着急,怕不把璧给秦王,秦国就会来进攻。这时,蔺相如自告奋勇地说,他可以带着璧出使秦国。
蔺相如到了秦国,见了秦王,献上和氏璧,发现秦王没有拿城换璧的诚意,就以璧上有毛病的借口要回了璧,并用抱着璧撞柱子的样子来威胁秦王。秦王的阴谋没有得逞,蔺相如把和氏璧完好无损地带回了赵国。蔺相如立了功,赵王封他为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,赵王怕去了会有危险,如果不去又会显得太胆怯,只好让蔺相如随行,让廉颇在边境上防守。到了以后,秦王让赵王鼓瑟,赵王只好鼓了一段,秦王叫人记录下来,蔺相如以性命为代价,逼秦王击缶,并也叫人记录下来。秦王没占到便宜,他知道廉颇已经在边境上做好了准备,只好放走了赵王。蔺相如又立了功,赵王封他为上卿,职位比联颇高。
廉颇很不服气,认为蔺相如光靠一张嘴,而自己却攻无不克,战无不胜,立下许多大功。他还扬言,碰见蔺相如,得给他个下不了台。
有一天,蔺相如坐车出去,看见了廉颇,立刻让车夫把车往回赶。手下人可看不顺眼了,以为他怕廉颇。而蔺相如解释道,他连秦王都不怕,怎么会怕廉颇呢?秦王之所以不敢攻打赵国,是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果他俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国会乘机攻打赵国。
蔺相如的话传到了廉颇耳朵里,他感到十分惭愧,就脱下战袍,背上荆条,找蔺相如请罪。从此,他们成了好朋友,齐心协力保卫赵国。