战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一回,赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧。秦王知道了,就说愿意拿十五座城换璧。
赵王很着急,召集大臣来商议,决定让蔺相如带着和氏璧到秦国去。
蔺相如进宫见了秦王,献上和氏璧。秦王捧住璧,边看边称赞,绝口不提十五座城的事。蔺相如知道秦王没有拿城换璧的诚意,就编理由把璧拿回来,并逼迫秦王交十五座城,还要举行个隆重的典礼。一回到宾馆,蔺相如就叫手下人化了装,带着和氏璧先回赵国去了。最后秦王没有办法,只得客客气气地把蔺相如送回赵国。
于是秦王封蔺相如为上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,赵王让蔺相如随行,廉颇带着军队作好抵御秦兵的准备。
赵王到了渑池,秦王要赵王鼓瑟,赵王鼓了一段,秦王就叫人记录下来,蔺相如看秦王这样侮辱赵王,很生气,于是他以生命逼迫秦王为赵王击缶也叫人记录下来。秦王不敢拿赵王怎么样,只好让赵王回去。
赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,要给蔺相如个下不了台,蔺相如就不跟廉颇见面。
有一天,蔺相如坐车出去,看见廉颇过来了,就赶紧叫车夫把车往回赶,蔺相如手下的人说,蔺相如怕廉颇,于是蔺相如对他们说,他只所以避着廉将军,是不想和他闹不和,为的是赵国。廉颇听见了蔺相如的话,就想了想,觉得自己为了争一口气,就不顾国家的利益,真不应该。于是他背上荆条来蔺相如家请罪,蔺相如热情地迎接了他。从此,他们俩成了好朋友,同心协力保卫赵国。