战国时候,赵王得了一件无价之宝和氏璧,秦王要用十五座城来换。
赵王让蔺相如带着和氏璧去秦国,秦王见到和氏璧以后,蔺相如看见秦王并不想用城来换,就说:“壁上有些小毛病,让我只给您看。”蔺相如拿到了壁站在柱子旁边,对秦王说:“您并不想用城来交换,如果强逼我,我就拿着壁往柱子上撞。”秦王怕蔺相如真撞,就把允诺的十五座城指给他看,蔺相如说:“和氏璧是无价之宝,要举行典礼他才肯交出来。”蔺相如知道秦王没有诚意,就叫人把壁带回赵国,到了典礼那天,蔺相如对秦王说:“壁已经送回赵国,如果您先交出十五座城,他立刻让人送回来,不然杀了他也没有用。”秦王只得客客气气地把蔺相如送回赵国,蔺相如被封为了上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见,蔺相如陪着赵王去,廉颇在边界上做防护,秦王让赵王鼓瑟,赵王鼓完以后秦王让人记录下来,蔺相如让秦王击缶,秦王拒绝了,蔺相如说:“如果他不击缶就和他拼了。”秦王击缶蔺相如也让别人记录下来,秦王不敢那赵王怎么样,就让赵王回去了,蔺相如被封为上卿。
蔺相如的职位比廉颇高,廉颇很不服气说:“我廉颇,攻无不克战无不胜,而蔺相如靠一张嘴就爬到我的头上。”蔺相如一见到廉颇就躲这廉颇,蔺相如手下见了很不顺眼,蔺相如对他们说:“诸位请想想廉颇将军和秦王比谁厉害,秦王我都不怕,当然不怕廉颇将军,秦王不敢攻赵国是因为有我和廉颇将军如果我们两个闹不和,秦王就会来攻打我们赵国。”廉颇知道以后,就背着荆条到蔺相如门上请罪,以后他们两个一起保卫赵国。