黄豆的作文
我是一颗小黄豆,是大豆家族中的一员,大家对我应该不陌生。黄黄的脸蛋,圆圆的身子,脆香的口感,嗯——完美!
大豆的历史很悠久。古时候还没有稻子时,就已经有大豆了。没有米,也就没有米饭吃。那饭用什么来解决的呢?人们就想到了——没错,就是我们大豆。我们做成的豆饭,吃的那叫一个香。从今以后,人们发现了我们可以做成美食。我们现在的年销量,在所有农作物中排行三!
古老的吃法,吃多了可能会胀气。现在,聪明的人们创造出了更多种吃法:把我磨成汁,就是香醇的豆浆;豆浆经过稍微点卤后就是嫩滑爽口的豆腐脑;压实后做成的营养丰富的豆腐;豆腐经过发酵,就是别具风味的臭豆腐;晒干后晾成美味的豆干;大豆直接发酵,其中的液体就是我们每天都会看到的酱油……嗯,说的我自己都流口水了!
现在很多人都喜欢吃豆制品。因为我们大豆富含蛋白质,具有“植物肉”的美称。而且我们大豆还有最大的一个功效就是——降低胆固醇。现在的人们生活越来越好,吃香的喝辣的,胆固醇渐渐增高,所以我们能帮助人类更好地改善这一现象。
别看我个头小,我为人类做出的贡献可不少呢!