美在不期而遇作文
人性本善,但岁月的磨练,却让我变得坚强而冷漠。曾经闪耀的心,已被世间的风沙所茧,再也感受不到美丽。怀着这沉重的心情,我孤零零地流浪,直到你出现。那是一种意料之外的美。
我裹着外套,穿梭在人群中。寒冬里,狂风夹杂着冰雪覆盖着天空。朦胧的天空,挤满了无数人。就在这时,人群正朝着街道涌去。奇怪的是,我挤进去一看,原来是个乞丐。现在的乞丐有很高的“技术”,虽然他稍微好一些,在这里伪装成一个被抢劫的留学生。(显然他的经历并没有唤醒那些冷漠而聪明的路人的同情心。人群中一阵议论和笑声之后,人们四散开来。面对这个可疑的乞丐,没有人愿意帮助。
路人的心思我理解他们希望他们的帮助在短时间内有效。虽然我没有路人的老练,但我也希望我的帮助是有价值的。于是我开始认真地看着他。一头凌乱的头发如青草般垂在他的头上,两根因寒冷而红肿的手指被搅在一起。
我突然发现,那个乞丐还背着书包。我立刻想到了这个主意。 ——验证他的身份——翻开他的书包,我又走了进去。突然,一个粉红色的身影站在了我的面前,站在了男孩面前。那是一个拿着羊角面包的漂亮小女孩。只见她缓缓蹲下,拉起男孩的手,将一张皱巴巴的纸巾塞进男孩张开的掌心。耳边传来稚嫩的声音:“哥,别担心,你可以回家了!”我看到男孩脏兮兮的脸上充满了情感。他说“谢谢你的信任”,温暖的话语像利剑一样刺入我的心。我的心没有小女孩那么善良美丽,我顿时觉得惭愧,赶紧逃离了这温馨的一幕。
从此,美少女和筹款回家的少年再也没有出现在路上。但总会有不同的乞丐。他们可能隐藏在沉重的伪装中,也可能隐藏在悲惨的命运中。我不想去追求,因为那个女孩让我明白,真正的善意,不分施舍的善恶。高尚,真正的善意,是发自心底的最纯粹的帮助他人的想法。谢谢你,那个不期而遇的女孩,让我再次感受到了生活的美好和心中的善良。