美在不期而遇作文
在漫漫的历史长河中,汇聚了多少文化的清泉。在文化的清泉中,诗人用他们的才学写下了千古传颂的诗篇,有的像镜子,反射出历史的光环;有的像春天的溪流,浇灌出心灵的花朵;有的像大河之水,呈现出壮阔的波澜。我总是与文化的美邂逅……
寻着笑声,我仿佛看到了唐朝繁华的街道,路旁的客栈中,我看到了豪放的他,只见他举起一杯酒,高声喝道:“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”我看到了他与岑夫子,丹丘生,烹羊宰牛尽情享乐;我认识到了他不在乎钟鼓齐鸣中享受丰美食物的豪华生活,宁可永远沉醉不愿清醒;我听到了他让主人牵来名贵的五花马,取出价钱昂贵的千金裘,统统用来换美酒,消融这无穷无尽的万古长愁的话语。
顺着秋风,我仿佛看到了林间的花儿飘落满地,似乎遮住了望不尽的愁思,花瓣从他的脸颊旁划过,打了几个卷儿,终于掉在了地上。我看到了他掂手痴花泪,闻着淡淡的花香,想着自己与花一样的命运,不禁愁上心头;我听到了他悠悠的叹道:“林花谢了春红,太匆匆!”在这一刻,也只有这一刻,花还肯陪着他,只不过落花已变为了被风雨摧残过的残花;我感受到了他那无穷无尽的惆怅,宛如滔滔不尽的江水,滚滚东流,也明白了为何“李后主亡国,最为可怜”。
伴着风声,我仿佛看到了秋风卷起了枯叶,“沙沙”的声音让人牵起离别的痛彻心扉,天空中下起了稀稀疏疏的小雨,柳树更加清脆,似乎被小雨渲染上一层绿色。这时,我看到了渭城中,他执意要挽留故友而显得焦急;我听到了他大喊:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”;我似乎感受到了他与朋友之间那深深的情谊。他举起酒杯,缓缓饮尽,却感到“举杯消愁愁更愁”,他远望着故友离开的背影,此刻,他的身影显得如此孤寂……
在文化的清泉中,我总是与文化的美不期而遇……