放学的作文
放学了,我们排着整齐的队伍走出校门。眼尖的我一眼就看到了来接我的外婆,连忙跑过去,把沉重的书包递给外婆,我的肩膀顿感一阵轻松。可我还不知足,吵着叫外婆给我买瓶饮料或一枝棒冰。外婆说:“忍一忍,到家去喝吧!”我听了很不高兴,把嘴巴撅得老高。走到半路,我感觉天很热,又要做三轮车。外婆就摇摇头:“现在的孩子太会享受了,以前你妈小时候可辛苦了。”“怎么个苦法?”我总爱刨根问底。于是外婆给我讲了妈妈小时候上学的事情。
刚十二岁的妈妈已经上初中了,离开家住在学校里。每个星期的星期六下午回家,星期天下午回学校。回家、返校要翻过两座山头,走十公里左右的崎岖小路,肩上背着一个大大的书包,书包里放着学习用的书本和一个星期下饭的菜。这时候也买不起饮料或棒冰,爬山渴了,妈妈就喝几口山泉解渴;走累了,就在大石块上休息几分钟,继续走。
讲完故事,外婆语重心长地说:“你呀,太不肯吃苦了。虽然现在条件好了,但也要知道节约,也应该走走路锻炼锻炼身体。”听完妈妈上学的故事,我想:唉!以前的生活真是没法和现在比啊,我太幸福了,一定要好好学习,学习更多的知识,使我们的下一辈生活得更好。