过大年作文
“咚咚锵,咚咚锵,过大年去咯!”我高兴地边走边说,今年我们要到乡下奶奶家去过年。走进奶奶的村子一看到处张灯结彩,家家都挂着红灯笼,贴着新春联,每个人脸上都喜气洋洋。我们家在下午两点多钟也开始忙起来了,我和爷爷一起去贴春联,我是小助手,帮爷爷拿双面胶,爸爸和妈妈挂灯笼。
贴完春联后,奶奶开始炖猪头和糯米大肠。大约三点多钟,爸爸和爷爷在大门口放一张桌子,将炖好的东西放在桌子上,两边各点着一只蜡烛,然后爸爸和爷爷放鞭炮,奶奶手里拿着两三根香在拜,嘴里还念念有词,不知道在说啥,而且让我也拿着几根香来拜,我问爸爸,奶奶在说什么?爸爸说不知道,大概是保佑全家人平平安安吧!老年人可真有意思!四点多钟,妈妈和奶奶开始忙年夜饭,又烧菜,又烧饭。一直忙到六点多钟,全家人一起吃丰盛的年夜饭,我数了一下足足有18碗菜。
晚饭后,爷爷说,金蔚又长大了一岁,来,到爷爷这儿领压岁钱。到现在为止我已经有20xx多元压岁钱,妈妈让我自己收好,将来上大学要用的。晚饭后,我和爸爸一起到门外放鞭炮,还有烟火。等到八点钟我们全家人一起看春节联欢晚会。怎么样?这就是我们中国人过年的习俗。我真是天天盼望过年。