凌晨,天还暗的像一块黑幕,我站在沙滩上,深吸一口气,鼻腔中充斥着一股咸咸的味道。尽管我穿了不少,可仍有一丝明显的凉气。我拢了拢衣服,把头转向了大海。
那大海尽头什么也没有,只有天上一轮皎洁的月亮照耀着海面。海面轻轻地荡起波纹,反射着月光。月亮已经遮住了一半的脸,它快下去了。
待到它下去,我将头转向东边,那天的最下面,有一块小小的,但极亮极亮的东西,那是太阳!黑色开始驱散了,太阳一纵一纵地往上升,在它的周围有许多彩云,红的,橙的,是天空中有谁打翻了颜料盘,还是一位画家为它画上了五彩缤纷的颜色?太阳全都露出了了,它挂在天的尽头,海水也被映红了,它是不是要和海水融为一体?
许久,太阳升到了海平面以上,它放出的光辉照在我的脸上,像是一只温暖的大手,轻轻地抚摸着我。天空亮起来了,黑色不再盖住天空,天空又显现出了它美丽的样子,它又出现了,海面上映着天上的彩云,随着波浪而支离破碎,又重新合拢,像在跳美丽的舞蹈。
想起之前那一纵一纵的太阳,果然如鲁迅所说的,多么有朝气,就像祖国的孩子们一样可爱,生机。、走在路上,那太阳上升的时候的情景不断在我脑海中浮现,久久不能忘却……