关于失败的作文
不成功,未必全是坏事。掉进河里,说不定有一条鱼钻进了你的口袋。
——题记
回首过去,我很高兴自己在那时只是一个长满青春痘的失败者。我的同学有比我聪明的、比我有趣的、比我人脉强大的,但他们在生活开始的时候都曾遇到过两个字——失败。我相信这绝不仅仅是巧合而已。
春秋未年,吴国打败越国,越王勾践被迫向吴称臣。夫差强迫勾践及其夫人一同到吴国,为夫差驾车养马,打扫宫室。他们忍受了各种屈辱,三年以后,才被遣送回国。勾践立志雪耻,发怒图强,在室内悬挂苦胆,坐卧都要舔尝。自问道:“你忘了亡国之耻吗?”他和百姓共同劳作,争取人心,操练兵马,积极准备攻吴,勾践经过长期准备,终于灭掉吴国,后来勾践北上与诸侯会盟,称霸一时。
可能会有人说,这是古人所特有的品质。在近代同样有许多具有这种优良品质的人。美国历史上杰出的总统——林肯就是一位。他的一生中经历了许多的失败,但他却在失败中一次又一次地站了起来。他没有停下脚步,而是走得越来越远。他把一次又一次的失败当作阶梯,一步一步地走向成功。
如果林肯没有经历过那么多次的失败,他就不会不断地探索,也不会取得成功。如果勾践没被打败,他就不会奋发图强,无法灭掉敌国。
失败有着独特的魅力,他不像成功那样令人兴奋,也不像收获那样能够带来喜悦,但他能使我们的心灵更加充实。
失败虽然可以一次又一次打败我们,但我们却可以在失败中学会怎样躲藏、变化、成长,增强适应能力,以更好的情绪投入工作和学习,获得成功。
拥有失败,我们的人生将会更加完美。