回眸的作文
回眸红军足迹,忆昔史诗风云——参观“红十四军纪念馆”有感还记得那战火纷飞的岁月,仍不忘那提心吊胆的日子,心犹存那风姿绰约的身影。记忆中的战争,只道是无情,“烽火连三月”的震颤,是哪些人在聆听。心灵深处的那丝感慨,在见到那刚强有力的七个大字后,忍不住澎湃。徒步在铺满鹅卵石的小径上,脚底的痛告诉我们,我们正在走的,是通向红十四军历史征程的道路。小径的两边,没有其它特点,只是绿,绿得苍郁,绿得深沉,绿得肃穆,在还没踏入纪念馆之前,就已被这种静谧所感染,被哀伤所包围。
小径的尽头,孕育着一方湖泊,它与高大的纪念馆相互辉映,格外的清澈、纯净。不知不觉间,已踏上了石阶,拾级而上的同时,也不禁为眼前的巍峨所征服。在最后一只脚踏上平台,馆舍已真正伫立在我前方。激动地迈开步伐,直至门前,一股历史的厚重感扑面而来,袭击着我的心灵:一幅巨大的人物雕像矗立在前方,一个个神情刚毅、严肃,英气逼人,那一身军装和武器,无不彰显着他们的身份——红军。我再一次被深深震撼。走过拐角,一幅幅历史长卷陆续向我们展开,我知道,史诗的大门,已经打开—一张张朴实的脸庞,一个个淳朴的笑容,在我进入陈列室的一刹那,就将我眼眸溢满。一个个走进,一个个细视,简介上的一行行,是他们平生的历程。凝视着这一张张,这一个个,你可曾想过,他们也曾是一个个鲜活的生命,有家人,有亲人,有朋友,但在国家危难之时,人们的生命受到威胁一刻,他们毅然选择了舍小家,为大家,冲锋在了战争第一线,在炮火中,牺牲了自己的生命。
想到这里,我对他们的英勇无畏肃然起敬。陈列室的正南,赫立着一排长柜,里面陈列着的,是战争时的残留物品。一排排的物品中,一把锈迹斑斑的枪在我眼中久驻,战争中的英雄们,就是拿着它们在战火中冲锋陷阵,是它们,陪着战士度过了那段艰苦岁月,在人民解放中实现了自己的价值。在灯光照映的小阁里,图文介绍的各种历史事件,在如雪的墙壁上排列开来。灰白的照片,充斥着历史的悠远与厚重,看着它们,自己也似乎进入了那一场场历史变革,残酷战争,我确将自己融入了进去,用心在感受战事的每一个画面。
馆内,一切都附上了历史的尘埃,不管是战争中的物品,战争中的事迹,还是战争中的人,都已在遥远中逝去,只是,在浑厚的历史中,他们(它们)却永存了下来,在人们心中,是不会褪去的印记,不仅会在这一代,还会流传到下一代,下下一代……再次踏上小径,一念回头,纪念馆已在我心头永立。