第一次关注批注文,还是在李斩棘老师的影响下。那年,我有幸参与了李老师主持的关于批注文阅读教学的研究,自此才开始审视这个一直被我忽略的课本中的“批注文”。在之前,我所接触的有“精读文、略读文”,而“批注文”这一说法对当时的我来说是那样的新鲜。而对于“批注课”该怎样上,着实让我头疼了好一阵呢。
还记得当时为了准备一节批注课,我查阅了“批注”的资料,了解了“批”与“注”的区别,把“批注课”初步定位为介于“精读课”与“略读课”之间的桥梁课。既不能像精读课那样精读,也不能像略读课那样放手,需要有批注方法的传授。我遵循由“扶”到“放”的原则,忐忑地准备了一节批注课——《哥哥的心愿》。
就这样在懵懵懂懂中开始尝试,先带着孩子观察书旁的示范,了解可以抓关键词语进行批注。进而鼓励孩子学着书上的样子,也找一找重点词写下感悟。在这样机械地观察、模仿中,教给学生捕捉关键词语的批注方法。接着,和孩子一起循着文本的思路,学习提问题的方法,按照同样的方式,比着葫芦画瓢,将问题写在书上。对于问题的质量没有太多要求,只是希望孩子们掌握这样一种批注法而已。在匆匆中,放手孩子进入自主批读环节。我心中惶惶,不知道面对孩子的读书疑惑与感悟,该怎样进行交流?面对不可控的生成课堂该如何引领?或许是因为那时阅历尚浅,或许是对这样新课型的尝试缺少信心,我纠结,我困扰,我无所适从。最终,我在忐忑中结束了那节批注课。
有收获,有反思,迈出了我将“批注”带入阅读教学的第一步。从此,我跌跌撞撞,摸索着将“批注”法带入常态课中,尝试总结了一些批注小窍门(1、勾画句子,圈点词语,用心体会,写出感受。2、用心品读,深入思考,提出疑惑,记下问题。3、学贵有疑,潜心全文,解决疑难,写下感悟)引领孩子进行批读。随着教学内容的需要进行适时的删减,没有成熟的教学模式,没有周密的训练部署。率性而为,随心而作,少了一点儿宏观调控。
尽管存在问题,却有了意想不到的收获。孩子们养成了“不动笔墨不读书”的习惯,能够潜下心来读书思考了。一个已经上高中的孩子就是批读法的受益者,每每谈起学语文,总不忘感激我将这样一种好方法带给他们。现在她的语文成绩一直在段里名列前茅。这个孩子的献身说法,更坚定了我要将这样一种好的学习方法带给更多的孩子。
每接手一个班级,我首要做的是教给他们批注的方法,将批注习惯根植于学习活动中。几年来,我一直坚持着,一批批孩子在我的坚持中成长。他们在静悄悄的课堂上文思泉涌,书写沙沙,在静思默想中碰撞思维火花。
未来,我会继续坚守,不断努力,改进我的教学方法,让“批注”成为孩子受益终身的好习惯。